Вертута с брынзой

Ингредиенты: 

    • Тесто: 2 стакана пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 стакана растопленного сливочного масла
    • стол. ложек растопл. маргарина
    • 1ч.л. растит. масла
    • 2/3 стакана воды
    • соль
    • Начинка: 2 стакана тертой брынзы
    • 3 стол. л. топленого слив. масла
    • 1 стол. ложка рубленой зелени укропа

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа

Я от этой вертуты просто прихожу в восторг! Это довольно необычное блюдо. Всем моим оно очень нравится, съедают моментально. Даю советы, чтобы вы не повторяли моих ошибок и у вас сразу все получилось.

  • если у вас есть тестомеска (хлебопечка) смело зашвыривайте все ингредиенты для теста туда и пусть она месит в режиме “Тесто для макарон”, то есть это без подогрева. у меня этот режим 14 минут длится.
  • если тесто получается жидким – добавляйте муки смело.
  • сыпьте начинку щедро, как на моих фотках, которые я делала специально чтоб сюда на кусоксала.рф залить. Если вам не хватит 2х стаканов – натрите еще.
  • сливочным маслом раскатанные пласты смазывайте, не скупитесь. тщательно все промажьте.
  • если ваша печка может подсушить изделие – лучше поставьте на самое дно духовки кастрюльку с водой, пусть кипит, пока выше на противне готовятся ваши вертуты – это сделает изделия мягкими, воздушными, не зачерствевшими
  • не передержите в духовке, а то подсохнут. Порозовели, подрумянились – вынимайте
  • не забудьте смазать взбитым яйцом, прежде чем совать их в духовку!
  • готовые, еще горячие изделия сбрызните сливочным маслом.

РЕЦЕПТ (поехали!)

  1. Готовим тесто: муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него сместь воды с 1/2 яйца, растительным маслом, сливочным маслом, и солью… короче все ингредиенты, что указаны в ингредиентах для теста.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
  4. Разделить тесто на кусочки средней величины, раскатать в очень и очень тонкие пласты. Если сможете сделать их прозрачными – у вас получится идеальные вертуты! Раскатать и вытянуть пласты теста.
  5. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать брынзой и укропом и свернуть в рулеты. Слегка перекручивая во время сворачивания получающиеся жгутики.
  6. Уложить на смазанные растительным или сливочным маслом противни в виде скрученных спиралей.
  7. Смазать яйцом.
  8. Выпекать при температуре 230 – 240 градусов по сельсию (то есть при довольно высокой, я редко что при таких температурах выпекаю, больше 180 в ходу.)
  9. Горячие изделия смазать маргарином, но лучше конечно сливочным маслом.
  10. Подать к бульону, к чаю.

Интересно, что в Молдавской кухне, что не рецепт – то нужна кукурузная мука. А этот рецепт мне приглянулся потому, что он как раз кукурузной муки не требует (ну просто где я ее возьму? не распространена она у нас…).

Приятного Аппетита!!!

Все фотографии рецепта

Вертута с брынзой