Ингредиенты:
- Тесто: 2 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла
- стол. ложек растопл. маргарина
- 1ч.л. растит. масла
- 2/3 стакана воды
- соль
- Начинка: 2 стакана тертой брынзы
- 3 стол. л. топленого слив. масла
- 1 стол. ложка рубленой зелени укропа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа
Я от этой вертуты просто прихожу в восторг! Это довольно необычное блюдо. Всем моим оно очень нравится, съедают моментально. Даю советы, чтобы вы не повторяли моих ошибок и у вас сразу все получилось.
- если у вас есть тестомеска (хлебопечка) смело зашвыривайте все ингредиенты для теста туда и пусть она месит в режиме “Тесто для макарон”, то есть это без подогрева. у меня этот режим 14 минут длится.
- если тесто получается жидким – добавляйте муки смело.
- сыпьте начинку щедро, как на моих фотках, которые я делала специально чтоб сюда на кусоксала.рф залить. Если вам не хватит 2х стаканов – натрите еще.
- сливочным маслом раскатанные пласты смазывайте, не скупитесь. тщательно все промажьте.
- если ваша печка может подсушить изделие – лучше поставьте на самое дно духовки кастрюльку с водой, пусть кипит, пока выше на противне готовятся ваши вертуты – это сделает изделия мягкими, воздушными, не зачерствевшими
- не передержите в духовке, а то подсохнут. Порозовели, подрумянились – вынимайте
- не забудьте смазать взбитым яйцом, прежде чем совать их в духовку!
- готовые, еще горячие изделия сбрызните сливочным маслом.
РЕЦЕПТ (поехали!)
- Готовим тесто: муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него сместь воды с 1/2 яйца, растительным маслом, сливочным маслом, и солью… короче все ингредиенты, что указаны в ингредиентах для теста.
- Замесить эластичное тесто.
- Скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
- Разделить тесто на кусочки средней величины, раскатать в очень и очень тонкие пласты. Если сможете сделать их прозрачными – у вас получится идеальные вертуты! Раскатать и вытянуть пласты теста.
- Сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать брынзой и укропом и свернуть в рулеты. Слегка перекручивая во время сворачивания получающиеся жгутики.
- Уложить на смазанные растительным или сливочным маслом противни в виде скрученных спиралей.
- Смазать яйцом.
- Выпекать при температуре 230 – 240 градусов по сельсию (то есть при довольно высокой, я редко что при таких температурах выпекаю, больше 180 в ходу.)
- Горячие изделия смазать маргарином, но лучше конечно сливочным маслом.
- Подать к бульону, к чаю.
Интересно, что в Молдавской кухне, что не рецепт – то нужна кукурузная мука. А этот рецепт мне приглянулся потому, что он как раз кукурузной муки не требует (ну просто где я ее возьму? не распространена она у нас…).
Приятного Аппетита!!!