Хачапури

Ингредиенты:

    • Тесто: 250г. творога
    • 150г. сливочного масла
    • щепотка соды+уксус
    • четверть столовые ложки сахара
    • 1 яйцо
    • 2 - 3 стакана муки
    • Начинка: 150г сыра
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 1 яйцо
    • 1-2 зубчика чеснока

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

Хачапури национальный грузинский пирог с начинкой. Дословно Хачапури переводится на русский язык как Хлеб с творогом. Вариантов приготовления его видимо-невидимо, представляю Вашему вниманию рецепт опробированный лично мной и уже неоднократно приготовленный (один из тех удачных рецептов, что заносишь в список “лучших” и частенько к нему возвращаешься)

Готовим тесто

  • Пачку творога 250грамм смешать с растопленным сливочным маслом. Я на печке растопила, можно растопить в микроволновке, только не давайте маслу закипеть.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом
  • Добавить четверть столовой ложки сахара
  • Добавить яичко
  • Массу тщательно размешать, всыпать муку, замесить тесто.
  • Тесто выложить на стол и домесить руками. Оно не должно быть очень крутое, но в то же время должно позволять раскатать себя скалкой, быть упругим, не липким, не рваться.

Готовим начинку

  • Натереть сыр на терке (я взяла голландский твердый сыр)
  • Добавить столовую ложку сметаны,
  • Добавить 1 яйцо
  • Добавить пару зубчиков чеснока (можно один, это как Вы любите),
  • Тщательно все перемешать

Объединяем тесто и начинку

  • Тесто разделить на две неравные части: одна должна быть чуть меньше другой (она будет внизу)
  • Раскатать меньшую часть теста и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Это будет дно нашего хачапури
  • Выложить начинку сверху, тщательно распределить ее по всей поверхности теста
  • Раскатать вторую (большую) часть теста,
  • Как предлагается на фото, намотайте ее на скалку и аккуратно разложите поверх начинки
  • Подверните края верхнего слоя теста под основание хачапури. Это можно сделать с помощью ножа и пальцев.
  • Проткните хачапури в нескольких местах вилкой для того, чтобы пирог остался ровным, не вздулись некрасивые пузыри во время выпекания.
  • Взбейте одно яичко и смажьте этим яичком поверхность хачапури – чтобы он красиво подрумянился
  • Выпекайте при температуре 200 градусов 45 минут в духовке.

Приятного аппетита!

Хачапури – это классика национальной грузинской кухни, а значит это блюдо проверенное поколениями,  десятилетиями, и значит хачапури это блюдо, которое стоит научиться готовить. Разновидностей хачапури бывает великое множество (по сути это лепешка с начинкой). Вот именно этот рецепт – он просто тает во рту. Его у нас съедают просто мгновенно. И ребенку моему (5 лет) он очень нравится.

В рецептах традиционного хачапури я находила различные варианты как теста (и на твороге, и бездрожжевое и дрожжевое и даже слоеное). Но, кстати слоеное тесто для хачапури стали использовать относительно недавно, так что это нововведение можно считать эволюцией рецептуры хачапури.

Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони – это такой кисломолочный напиток, распространенный у народов Кавказа. Вот как готовят тесто для хачапури в Грузии:

тесто:
мацони – 500 г
яйцо – 2
сахар – 1/2 ст.ложки
соль – щепотка
сливочное масло – 3-4 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
уксус – 1/2 ст.ложки
мука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.
Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.
Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.

Но, к сожалению, где я в Ростове найду настоящий мацони 🙁

А для начинки использую традиционный грузинский сыр чкинти-квели (хотелось бы попробовать настоящий хачапури!)

Хачапури можно готовить не только с сыром, а также с мясом, яцом, творогом, рыбой и даже ленивые хачапури. Но это уже совсем другие рецепты.

Все фотографии рецепта

Хачапури. Выпекать 45 минут в духовке при 200 градусах
Выпекать 45 минут в духовке при 200 градусах

Хачапури. Смазать взбитым яйцом
Смазать взбитым яйцом

Хачапури. Проткнуть пирог вилкой в нескольких местах
Проткнуть пирог вилкой в нескольких местах

Хачапури. Получается аккуратный хачапури - подворачиваем края
Получается аккуратный хачапури – подворачиваем края

Хачапури. С помощью ножа и пальцев подвернуть края верхней части теста под низ нижней части
С помощью ножа и пальцев подвернуть края верхней части теста под низ нижней части

Хачапури. Накрыть полностью хачапури большей частью теста
Накрыть полностью хачапури большей частью теста

Хачапури. Раскатать вторую часть теста и с помощью скалки выложить сверху
Раскатать вторую часть теста и с помощью скалки выложить сверху

Хачапури. Выложить начинку на эту часть теста
Выложить начинку на эту часть теста

Хачапури. Меньшую часть теста разровнять на листе
Меньшую часть теста разровнять на листе

Хачапури. Смазать лист, на котором будем выпекать хачапури сливочным маслом
Смазать лист, на котором будем выпекать хачапури сливочным маслом

Хачапури. Добавить к сыру столовую ложку сметаны, 2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку или терку) и яйцо
Добавить к сыру столовую ложку сметаны, 2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку или терку) и яйцо

Хачапури. Сыр натертый на терке
Сыр натертый на терке

Хачапури. Для начинки натрем сыр на терке
Для начинки натрем сыр на терке

Хачапури. Выложить тесто на муку и замесить его руками
Выложить тесто на муку и замесить его руками

Хачапури. Мешаем тесто и всыпаем муку
Мешаем тесто и всыпаем муку

Хачапури. добавить одно яйцо
добавить одно яйцо

Хачапури. Добавляем щепотку соды, гашеной уксусом, четверть столовой ложки сахарного песка
Добавляем щепотку соды, гашеной уксусом, четверть столовой ложки сахарного песка

Хачапури. Для теста растопить сливочное масло, положить в него творог
Для теста растопить сливочное масло, положить в него творог

Хачапури. Продукты, которые понадобятся
Продукты, которые понадобятся

Хачапури. Хачапури
Хачапури