Ингредиенты:
- Тесто: 250г. творога
- 150г. сливочного масла
- щепотка соды+уксус
- четверть столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 2 - 3 стакана муки
- Начинка: 150г сыра
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 яйцо
- 1-2 зубчика чеснока
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
Хачапури национальный грузинский пирог с начинкой. Дословно Хачапури переводится на русский язык как Хлеб с творогом. Вариантов приготовления его видимо-невидимо, представляю Вашему вниманию рецепт опробированный лично мной и уже неоднократно приготовленный (один из тех удачных рецептов, что заносишь в список “лучших” и частенько к нему возвращаешься)
Готовим тесто
- Пачку творога 250грамм смешать с растопленным сливочным маслом. Я на печке растопила, можно растопить в микроволновке, только не давайте маслу закипеть.
- Добавить щепотку соды, погашенной уксусом
- Добавить четверть столовой ложки сахара
- Добавить яичко
- Массу тщательно размешать, всыпать муку, замесить тесто.
- Тесто выложить на стол и домесить руками. Оно не должно быть очень крутое, но в то же время должно позволять раскатать себя скалкой, быть упругим, не липким, не рваться.
Готовим начинку
- Натереть сыр на терке (я взяла голландский твердый сыр)
- Добавить столовую ложку сметаны,
- Добавить 1 яйцо
- Добавить пару зубчиков чеснока (можно один, это как Вы любите),
- Тщательно все перемешать
Объединяем тесто и начинку
- Тесто разделить на две неравные части: одна должна быть чуть меньше другой (она будет внизу)
- Раскатать меньшую часть теста и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Это будет дно нашего хачапури
- Выложить начинку сверху, тщательно распределить ее по всей поверхности теста
- Раскатать вторую (большую) часть теста,
- Как предлагается на фото, намотайте ее на скалку и аккуратно разложите поверх начинки
- Подверните края верхнего слоя теста под основание хачапури. Это можно сделать с помощью ножа и пальцев.
- Проткните хачапури в нескольких местах вилкой для того, чтобы пирог остался ровным, не вздулись некрасивые пузыри во время выпекания.
- Взбейте одно яичко и смажьте этим яичком поверхность хачапури – чтобы он красиво подрумянился
- Выпекайте при температуре 200 градусов 45 минут в духовке.
Приятного аппетита!
Хачапури – это классика национальной грузинской кухни, а значит это блюдо проверенное поколениями, десятилетиями, и значит хачапури это блюдо, которое стоит научиться готовить. Разновидностей хачапури бывает великое множество (по сути это лепешка с начинкой). Вот именно этот рецепт – он просто тает во рту. Его у нас съедают просто мгновенно. И ребенку моему (5 лет) он очень нравится.
В рецептах традиционного хачапури я находила различные варианты как теста (и на твороге, и бездрожжевое и дрожжевое и даже слоеное). Но, кстати слоеное тесто для хачапури стали использовать относительно недавно, так что это нововведение можно считать эволюцией рецептуры хачапури.
Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони – это такой кисломолочный напиток, распространенный у народов Кавказа. Вот как готовят тесто для хачапури в Грузии:
тесто:
мацони – 500 г
яйцо – 2
сахар – 1/2 ст.ложки
соль – щепотка
сливочное масло – 3-4 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
уксус – 1/2 ст.ложки
мука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.
Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.
Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.
Но, к сожалению, где я в Ростове найду настоящий мацони 🙁
Хачапури можно готовить не только с сыром, а также с мясом, яцом, творогом, рыбой и даже ленивые хачапури. Но это уже совсем другие рецепты.
Все фотографии рецепта
Выпекать 45 минут в духовке при 200 градусах
Смазать взбитым яйцом
Проткнуть пирог вилкой в нескольких местах
Получается аккуратный хачапури – подворачиваем края
С помощью ножа и пальцев подвернуть края верхней части теста под низ нижней части
Накрыть полностью хачапури большей частью теста
Раскатать вторую часть теста и с помощью скалки выложить сверху
Выложить начинку на эту часть теста
Меньшую часть теста разровнять на листе
Смазать лист, на котором будем выпекать хачапури сливочным маслом
Добавить к сыру столовую ложку сметаны, 2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку или терку) и яйцо
Сыр натертый на терке
Для начинки натрем сыр на терке
Выложить тесто на муку и замесить его руками
Мешаем тесто и всыпаем муку
добавить одно яйцо
Добавляем щепотку соды, гашеной уксусом, четверть столовой ложки сахарного песка
Для теста растопить сливочное масло, положить в него творог
Продукты, которые понадобятся
Хачапури