Ингредиенты: (указано в граммах на порцию):
- клюква или смородина (14)
- малина или земляника 17
- сахар 14
- желатин 3
- вода 100
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Ягоды пребрать, промыть теплой кипяченой водой, а затем протереть и отжать сок. Полученный сок поставить на фарфоровой или фаянсовой посуде на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Приготовленный отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин (Для полного и более быстрого растворения желатина в сиропе, желатин замачивают на 30 минут в холодной воде, а затем отжимают) и тчательно размешать до полного его растворения. Сахарно-желатиновый сироп несколько охладить, соединить с ягодным соком, профильтровать, разлить в формы, после чего охладить.
В желе из смородины для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Так же можно готовить желе из вишен, кизила, малины, земляники, но с добавлением лимонной кислоты.