Ингредиенты:
- 1 стол. ложка (без горки) - Крупа манная
- 250 мл. (полный стакан) - молоко
- 1 стол. ложка - сахар
- щепотка - соль
- по вкусу - сливочное масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
Манка меня всегда удивляла тем, что все остальные крупы (рис, гречку, кус-кус…) нужно варить в пропорциях 2:1, то есть на два объема воды, один объем крупы, а вот с манкой по-другому. На целую полную кружку (250 мл.) молока нужно всего 1 столовую ложку манки. Так сильно она разваривается. Хотя, если подумать, в этом нет ничего удивительного – крахмала в ней много.
Если ребенок худенький – нужно кормить его манной кашей – она помогает набрать вес. Вообще манную кашу рекомендуют давать детям с 9 месяцев – 1 года. Я этот вопрос изучила досконально (книга профессора А.Н. Антонова “Питание детей”.) и теперь точно знаю, как приготовить манную кашу, сохранив максимум полезных веществ молока, самой манки и сливочного масла, добавляемого в манную кашу.
- Молоко нужно налить в кастрюльку (я использую маленькую аллюминиевую) и довести до кипения, но не кипятить! Это важно, не кипятить молоко, потому, что его полезные свойства убиваются именно при кипячении. Тем более противопоказано для молока повторное кипячение. А в некипевшем молоке полезных веществ полный состав – это удивительный продукт. Наверно единственный, содержащий столь богатое разнообразие (полный спектр) всех витаминов и минералов.
- В молоко добавить столовую ложку сахара и щепотку соли, размешать.
- Когда молоко будет близко к закипанию, вооружитесь вилкой и столовой ложкой, которая наполнена манной крупой (если с горкой – каша будет гуще, если без горки – жиже).
- Начинаем трясти ложку, чтобы крупинки манки срывались в молоко и тут же это все вилкой размешиваем (взбиваем как венчиком – разбиваем потенциальные комки).
- Когда вся манка окажется в молоке, продолжаем помешивать, и варим до разбухания манки – до готовности каши. Понадобится примерно 4 минуты – но смотрите сами, все зависит от самой манки, она ведь тоже бывает разная.
- Когда каша будет готова – выключайте огонь, и добавляйте сливочное масло. Дело в том, что сливочное масло, если мы хотим сохранить содержащиеся в нем витамины А и С, нельзя подвергать кипячению. Его нужно класть в уже готовую кашу.
- Переливаем кашу в тарелки (масло можно и прямо в тарелки положить), и кашу можно подавать.
- И еще один нюанс. Перед подачей, до того, как у нее появился едок, кашу нужно помешивать (каждые 2 минуты), иначе на ее поверхности может образоваться пленочка, которая превратится в комочки.
А еще из манки можно приготовить суфле, пудинг, мусс, манные галушки (очень вкусные!), пирог манник (особенно классно украсить его свежими ягодами), ее можно добавлять в мясной фарш для котлет и тефтелек, можно делать из нее оладьи, биточки, и в суп ее можно добавлять, как засыпку.
Чем полезна манная каша?
Польза манной каши доказана неоднократно. Недаром она в Советский период была такой популярной и являлась неотъемлемой частью завтрака как во многих семьях, так и в детских учереждениях…
Как и многие другие каши, манная каша полезна для желудка, для тех, кто страдает от язвенных болезней, гастритов и других кишечных болезней. На завтрак нужно есть не жареные тосты, а именно каши. Жидкая манка очень хорошо подходит для диетического питания. Она хороша тем, что на нее практически не бывает аллергии (разве что на молоко, на котором она приготовлена)
В манной крупе семьдесят процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и в рецепте я описала как приготовить ее так, чтобы все это сохранить: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.
Все фотографии рецепта
Кружку молока
Столовую ложку сахара, чтобы каша была сладенькой
Щепотку соли в молоко
Манная крупа – это дешевый (доступный) и в то же время высококачественный продукт
Столовая ложка манки. без горки
Манка струшена в молоко, вилкой буду продолжать помешивать кашу – не давая образоваться комочкам
В процессе варики каши помешиваю ее вилкой. Крупинки становятся все крупнее. Каша скоро будет готова
Кладу сливочное масло только после того, как выключила огонь, чтобы сохранить полезные вещества масла
Сливочное масло растапливается в горячей каше
Размешиваю масло. Продолжаю помешивать до самой подачи – иначе каша покроется нежелательной пленочкой
Льется – вкусная
Каша получилась жидкая, идеально консистенции, без комочков
Жидкая манная каша без комков 13 фото