Мазурка

Добавлен: Povariha

Время приготовления

1 (часов), 10 (минут)

Оценка

4,5

Проголосовало

2

Рецепт

  1. Разотрите стакан сахара и 2 яйца
  2. Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма
  3. Добавьте соду (четверть чайной ложки)
  4. В последнюю очередь вмешайте стакан муки
  5. Все тщательно перемешать
  6. Выложить тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом
  7. Поставьте в духовку
  8. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
  9. Приятного аппетита

Вы можете заменить изюм курагой или черносливом, а также поэкспериментировать с различными орехами.

Я открыла для себя мазурку совсем недавно. Но это действительно открытие! Если Вы раньше мазурку никогда не готовили - обязательно попробуйте, не пожалеете.

На фотографии с рецептом Вы можете увидеть старую чертежную кальку - моя бабушка записала этот рецепт давным давно и от мамы он теперь перешел ко мне. Записала чертежным пером (пишет жидкими чернилами)... мне кажется уже это как-то романтично и исторически-"винтажно"

Мазурку очень просто готовить, на приготовления у Вас уйдет не больше 15 минут.

Чем меня удивил этот пирог, так это тем, что он одновременно похож и на пирог и на печенье и на торт. Верхняя корочка у моей мазурки получилась тоненькая, волнистая, ломкая, очень нежная.

Чем-то вкус мне напомнил "сникес" или "пикник"... наверно это из за сочетания изюма и орехов.

Узнала, что мазурка пришла к нам из Польской кухни, оказывается это традиционный польский десерт...

В общем я очень рекомендую Вам попробовать этот сладкий пирог, с чаем, с молоком он просто шикарно смотрится, ребенку моему очень понравилось (а он у меня довольно привиредливый).

Все фотографии рецепта

Мазурка. Мазурку нарезать пока горячая
Мазурку нарезать пока горячая

Мазурка. Мазурка готова и подрумянилась
Мазурка готова и подрумянилась

Мазурка. Разровнять тесто ложкой
Разровнять тесто ложкой

Мазурка. Выкладываем тесто на противень
Выкладываем тесто на противень

Мазурка. Тесто перемешиваем
Тесто перемешиваем

Мазурка. изюм, орехи и соду добавляем в кастрюлю
изюм, орехи и соду добавляем в кастрюлю

Мазурка. Промытый и высушенный изюм и измельченные орехи
Промытый и высушенный изюм и измельченные орехи

Мазурка. Растираем сахар с яйцами
Растираем сахар с яйцами

Мазурка. Рецепт Мазурки, написанный бабушкой чертежным пером
Рецепт Мазурки, написанный бабушкой чертежным пером

Мазурка. Мазурка
Мазурка

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Мазурка - Мазурку нарезать пока горячая Мазурка - Мазурка готова и подрумянилась Мазурка - Разровнять тесто ложкой Мазурка - Выкладываем тесто на противень Мазурка - Тесто перемешиваем Мазурка - изюм, орехи и соду добавляем в кастрюлю Мазурка - Промытый и высушенный изюм и измельченные орехи Мазурка - Растираем сахар с яйцами Мазурка - Рецепт Мазурки, написанный бабушкой чертежным пером Мазурка - Мазурка

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (7):

Юлия, Наро-Фоминск

Ответить на этот комментарий

Мазурка-это традиционная вкусняшка на НГ столе нашей семь.Теперь у меня своя семья,планирую тоже приготовить в этом году!

2013-12-19 00:06:30

Игорь Севастополь

Ответить на этот комментарий

Этот рецепт бабушка или мама взяли из советского журнала. Раньше многие вырезали памятки с рецептами и наклеивали их в тетради. Вот и у меня есть такая наклейка. Журнал, правда, неизвестен, но вырезал я его лично. Рецепт так и называется МАЗУРКА. У вас версия почти дословно его повторяет. И это приятно. Всего хорошего.

2012-12-19 12:23:28

Анна, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Я мазурку подала не просто в виде кусочков пирога. Я каждый кусочек украсила выпеченными пампушками из взбитого с сахаром белка. Вот что получилось. Гости оценили!
Мазурка - Люди даже сначала подумали, что пирожное покупное Мазурка - Получилась не просто мазурка а украшенная мазурка

Развернуть все фотографии этого комментария

Мазурка. Люди даже сначала подумали, что пирожное покупное
Люди даже сначала подумали, что пирожное покупное

Мазурка. Получилась не просто мазурка а украшенная мазурка
Получилась не просто мазурка а украшенная мазурка

2012-12-08 06:02:34

Снегурка

Ответить на этот комментарий

Вчера испекла мазурку. Съели очень быстро все, вот выкладываю фотки!
Мазурка - Вот какой получился пирог. Возможно его можно не так долго держать в духовке, но все-равно улетел вмиг. Мазурка - тщательно ложкой все перемешано Мазурка - Все ингредиенты для мазурки смешала в мисочке

Развернуть все фотографии этого комментария

Мазурка. Вот какой получился пирог. Возможно его можно не так долго держать в духовке, но все-равно улетел вмиг.
Вот какой получился пирог. Возможно его можно не так долго держать в духовке, но все-равно улетел вмиг.

Мазурка. тщательно ложкой все перемешано
тщательно ложкой все перемешано

Мазурка. Все ингредиенты для мазурки смешала в мисочке
Все ингредиенты для мазурки смешала в мисочке

2012-12-08 05:59:59

Макс, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Шикарные у вас пироги, моя мама тоже умеет печь такую мазурку, только она кладет чернослив и курагу.

Это и правда очень вкусный пирог, пальчики оближешь.

2012-11-18 03:51:11

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Я вчера испекла такой пирог. Получилось очень и очень вкусно. Выкладываю фотки.
Мазурка - А это фотка в другом режиме сделана, так теплее, мне кажется Мазурка - Пирог готов - нарезаю мазурку пока горячая Мазурка - Ложкой ровняю массу Мазурка - Вот мазурка выложена на противень, еще не выпекала. у меня он большой

Развернуть все фотографии этого комментария

Мазурка. А это фотка в другом режиме сделана, так теплее, мне кажется
А это фотка в другом режиме сделана, так теплее, мне кажется

Мазурка. Пирог готов - нарезаю мазурку пока горячая
Пирог готов - нарезаю мазурку пока горячая

Мазурка. Ложкой ровняю массу
Ложкой ровняю массу

Мазурка. Вот мазурка выложена на противень, еще не выпекала. у меня он большой
Вот мазурка выложена на противень, еще не выпекала. у меня он большой

2012-11-18 03:49:23

Снегурка

Ответить на этот комментарий

Хороший рецепт. Я делала такой пирог. Интересно, откуда происходит название... Мазурка?

2012-10-12 02:42:03

Комментировать этот рецепт